ИСТОМИН, Константин Николаевич [26.XII.1886(7.I.1887) – 28.VIII.1942] — художник, педагог, член обществ «Маковец», «4 искусства», АХРР.
   Родился в Курске в семье офицера императорской армии.
   В Курске прошло его детство, здесь он начал учиться в гимназии.
   В 1901 г. семья переехала во Владивосток, куда перевели отца. Там, наряду с гимназией посещал школу рисования.
   Когда началась русско-японская война, семья переехала в Харьков, где Истомин завершил среднее образование и некоторое время занимался в художественной студии художника Е. Шрейдера.
   Во время революционных событий 1905 г. Истомин принимал участие в выступлениях рабочих, арестован и заключен в тюрьму.
   Выйдя из заключения, летом 1906 г. уехал в Германию с намерением целиком отдаться живописи.
   Осенью 1909 г., возвратясь в Москву, поступил на искусствоведческое отделение Московского университета.
   В студенческие годы совершил (в 1912) путешествие по Греции и Италии.
   Летом 1913 г. призван в армию.
    Во время Первой мировой войны командовал артиллерийской батареей, был контужен и перенес операцию.
   В 1917 г. его избрали в полковой комитет, но вскоре демобилизовали, и в марте 1918 г он прибыл в Москву.
   Устроившись на работу в секцию изобразительных искусств Моссовета, Истомин занимался оформлением агитпоездов и первых советских праздников.
   Весной 1919 г. добровольно вступил в Красную Армию, но после ранения и перенесенного тифа освобожден от воинской повинности.
   В 1921 г. после непродолжительной дипломатической службы Истомин командируется в распоряжение Народного комиссариата просвещения для организации художественного рабфака.
   С 1920 и до конца жизни Истомин — профессор Высших художественных мастерских (ВХУТЕМАС), переименованных через восемь лет в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) и реорганизованных в несколько самостоятельных вузов, в том числе в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова.
   Несмотря на сильную загруженность учебной работой, Истомин находил время для творчества.
   В 1920 – 30-е он написал несколько пейзажей, натюрмортов, портретов, жанровых картин, «Пряхи» (1924), «Чаепитие», «Жатва», «Мать и дитя», «За чисткой овощей», «Утро» (1928), «Кавказский аул» (1928), «На террасе» (1929), «Читающая женщина» (1931), «Тихий день» (1935) и др., участвовал в выставках общества «Четыре искусства».
   Некоторые заметки и записи военного времени позволили ему подготовить к десятилетию Октябрьской революции графическую серию «Красная Армия в Донбассе», отмеченную премией.
   Осенью 1941 г. институт им. В. И. Сурикова эвакуирован в Самарканд, где Истомин и скончался.

Наиболее известными произведениями Истомина являются «Женский портрет» (1922, Саратовский гос. художеств, музей), полотно «Вузовки» (1933, Гос. Третьяковская галерея) и др.
   Сюжет картины «Вузовки» предельно прост: в скромно обставленной комнате общежития за столом занимаются две девушки, просто одетые, коротко подстриженные. За окном виден зимний городской пейзаж, и одна из «вузовок» на какое-то время залюбовалась его красотой.
   Картина при строгом, почти графическом цветовом решении отличается лиричностью и резко выделяется среди торжественно-пышных произведений искусства 1930-х гг.
   Несколько лет Истомин работал над картиной «Восстание румынских крестьян», которая осталась только в набросках.
   Художник пробовал себя в качестве иллюстратора, выполнил эскизы декораций и костюмов к некоторым спектаклям, но основные силы отдавал станковой живописи.
   Отдыхая в Крыму, он с юношеской страстью увлекался южной природой и написал ряд превосходных морских пейзажей.
   Первая выставка картин Истомина организована в Москве в 1961 г. его учеником И. В. Савицким, директором Каракалпакского музея.
   Вторая персональная выставка — в 1975 г.
   В 1985 г. в Москве издан альбом репродукций «Избранные произведения».
   Работы Истомина находятся в ГТГ, Москва; ГРМ, С.-Петербург; Саратовском государственном художественном музее и др. собраниях.
   В Курской картинной галерее хранится картина И. «Пригород (Крым)» (1928).

Н. Ф. Шахов

Ист.: БСЭ, 3-е изд., т. 10, с. 548. Е. Курляндцева. Константин Николаевич Истомин. //Сто памятных дат. Художественный календарь на 1987 год. М., Сов. художник, 1986, с. 19 – 21.